Спецкурс: Архитектура Петербурга как зеркало российской истории

Спецкурс: Архитектура Петербурга как зеркало российской истории
Вечерняя группа

по расписанию

16 ак/ч

Преподаватель: Михаил Юрьевич Седунов

✔ 4 очные лекции


Для кого курс?

Курс предназначен как для действующих экскурсоводов, так и для тех, кто только начинает свой путь в профессии или просто увлечен данной темой.

Что узнаете?

В этом спецкурсе пойдет речь об особенностях политической истории России 18-20 веков. 

Эпоха Петра Первого – время первичной модернизации в России. Проникновение европейской архитектуры в Россию. 

Петербург и эпоха «просвещённого абсолютизма». Дворцовые ансамбли и история России 18 века. Елизаветинское высокое барокко. Век классицизма. 

Расцвет Российской империи. Петербургский ампир – памятники воинской славы и государственные учреждения империи. 

Кризис цивилизации и государственности. Серебряный век русской культуры. Петербургский модерн.

Выдаваемый документ:

Свидетельство (Сертификат) по общеобразовательной программе "Архитектура Петербурга как зеркало российской истории" (по запросу).

Петровский Петербург. Первый Европейский город России: Россия в первой четверти 18 века - время первичной модернизации. Формрование личности Петра I. Экономические, политические и военные преобразования Петра Великого. Его политика в культурной сфере. Стремление первого российского императора преобразовать Россию на западный манер. Особенности стиля раннего или петровского барокко. Ансамбль Троицкой площади, первый и второй Зимние дворцы, Петропавловская крепость, здание Кунсткамеры, Меншиковский дворец, Летний сад и Летний дворец. загородная резиденция Петра I – Петергоф. Сравнения с версальским дворцом и парком.

Просвещённые абсолютизм и классицизм: Особенности социально-экономического, политического и культурного развития России во второй половине 18 века. Характерные черты «Просвещённого абсолютизма» Екатерины Великой. Особенности стиля классицизм в архитектуре и монументалистки. Созвучность этого стиля идеям Просвещения. Екатерина Великая и идеи Просвещения. 

Дворцовые перевороты и Высокое барокко: Особенности политического развития России во второй четверти 18 века. Причины дворцовых переворотов, роль гвардейских полков в них. «Дело Петра» в послепетровскую эпоху. Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Пётр III – эпоха временщиков и фаворитов. Безвременье в петербургской архитектуре в период правления временщиков. Дворец Петра III в Ораниенбауме – единственное сооружение в России в стиле рококо. Особенности стиля позднего, или высокого, или русского, или елизаветинского барокко. Причины окончания века барокко и начала эпохи классицизма в архитектуре Петербурга.

Николаевская эпоха: реакция и ампир: Противоречия эпохи правления Николая I. Реакция, расправа над декабристами, учреждение жандармерии и пр. Культурная жизнь столицы во второй трети 19 века. Особенности архитектурного стиля ампир – последней и высшей стадии классицизма. Особенности русского ампира. Отражение величия и кризиса российского самодержавия в архитектуре Петербурга в стиле ампир. Продолжение индустриализации и появление новых возможностей для градостроительства. Постепенный отход от классицизма и наступление времени эклектики.


Продолжительность спецкурса 16 ак/ч
Выберите способ оплаты:
Тел.: (812) 383-93-53 (921) 942-95-37
Выберите время посещения *
Вечернее (19-22 час)
Для заказа необходимо выбрать все
обязательные (*) к выбору свойства
Итоговая цена курса: 2400
q