Спецкурс: Исторический Петербург

Спецкурс: Исторический Петербург
Вечерняя группа

По расписанию

16 ак/ч

Преподаватель: Михаил Юрьевич Седунов

✔ 4 очные лекции


Для кого курс?

Курс предназначен как для действующих экскурсоводов, так и для тех, кто только начинает свой путь в профессии или просто увлечен данной темой.

Что узнаете?

В этом спецкурсе пойдет речь о вариантах тематических экскурсий по Санкт-Петербургу: "Декабристы в Петербурге", "Убийство царя-Освободителя", "Революция 1905 года", "1917 год в Петербурге".

Выдаваемый документ:

Свидетельство (Сертификат) по общеобразовательной программе "Исторический Петербург" (по запросу).
Декабристы в Петербурге. Материалы для экскурсии: История движения декабристов. Причины возникновения. Идеология и программные документы. Первые тайные организации. Династический кризис. Заседание на квартире у Рылеева. Восстание 14 декабря в Петербурге. Восстание Черниговского полка. Расправа над декабристами. Места заседаний тайных организаций и обществ. Квартиры видных декабристов. Квартира Рылеева – начальная точка восстания. Казармы полков, принимавших участие в восстании. Сенатская площадь – эпицентр восстания. Зимний дворец. Петропавловская крепость – первое место заключения декабристов. Кронверк Петропавловской крепости – место казни декабристов. Остров Голодай. «Их именами названы».

Убийство царя-Освободителя. Материалы для экскурсии: История движения народников. Причины возникновения. Истоки, идеологические направления и тайные организации. От «Земли и воли» Чернышевского к «Народной воле» Перовской и Желябова.«Охота на Императора».Теракт 1 марта 1881 года. Процесс «первомартовцев». Места заседаний различных народовольческих организаций. Места тайных типографий и динамитных лабораторий. Петропавловская крепость – место заключения народников. Покушение Соловьёва – Дворцовая площадь. Покушение Халтурина – Зимний дворец и Миллионная улица. Магазин купцов Елисеевых. Путь следования императора 1 марта 1881 года. Конногвардейский Манеж. «Спас-на-Крови».

Революция 1905 года. Материалы для экскурсии: Причины и истоки революции. Эсеровский террор в столице. Балтийский вокзал – место убийства министра Плеве. Охранное отделение полиции Петербурга. «Банкетная кампания» и рестораны на Невском проспекте. Гапоновский «Союз русских фабрично-заводский рабочих Санкт-Петербурга». 9 января 1905 года в Петербурге. Маршруты следования колонн демонстрантов. Площадь Нарвских ворот. Дворцовая площадь и Александровский сад – эпицентры расстрела мирной демонстрации. Места расположения подпольных типографий и собраний руководителей революционных партий в 1905 году. Ленин в Петербурге в 1905-1907 годах. Таврический дворец – место работы I и II Государственной думы. «Дом с башней». Видные деятели либеральных и правых партий в Петербурге в 1905-1907 годах. Места, связанные с революцией в Москве. Места, связанные с революцией, в Ленинградской области. «Выборгское сидение». 

1917 год в Петербурге. Материалы для экскурсии: Предпосылки революции. Распутин в Петрограде. Юсуповский дворец – место убийства Распутина. Февральская революция. Пути следования колонн демонстрантов 23-26 февраля. Знаменская площадь – эпицентр февральских событий. Марсово поле – место захоронения жертв революции. Петропавловская крепость и её гарнизон в событиях февральской революции. Таврический дворец – место заседаний Петросовета и Временного правительства первого созыва. Финляндский вокзал – возвращение Ленина. Особняк Матильды Ксешинской – место заседаний ЦК большевистской партии. Смольный институт – место проведения I съезда советов.  Мариинский дворец – место заседания Второго Временного правительства. Зимний дворец – место заседаний Третьего Временного правительства. Невский проспект и Сенная площадь – эпицентры событий 3 и 4 июня 1917 года. Пребывание Ленина на станции Разлив. Дом на Сердобольской улице – последняя подпольная квартира Ленина. Смольный институт – штаб большевиков. Крейсер «Аврора». Дворцовая площадь и Зимний дворец в событиях 25-26 октября 1917 года. Реалии и вымысел в барельефах на Финляндском вокзале и в подземном вестибюле станции метро «Площадь Восстания».

Продолжительность спецкурса 16 ак/часов
Выберите способ оплаты:
Тел.: (812) 383-93-53 (921) 942-95-37
Выберите время посещения *
Вечернее (19-22 час)
Для заказа необходимо выбрать все
обязательные (*) к выбору свойства
Итоговая цена курса: 2400
q