КУРСЫ ГИДОВ И
ЭКСКУРСОВОДОВ


(812) 383-93-53
адрес и контакты
Вход
Регистрация
Забыли свой пароль?
Вход
18
ноября 2020

Спецкурс (онлайн): пешеходные экскурсии "Прогулки по Коломне"

? 4 вебинара онлайн
? Семинар для закрепления материала (очно)
? 2 пешеходных экскурсии (показательная и учебная)
? Методические материалы в личном кабинете 
? Лектор: Ирина Кротова

👉🏼 Подробное описание и запись
26
октября 2020

Приглашаем на лекцию "Психологические тонкости взаимодействия с туристами. Решение конфликтных ситуаций"

Лекция направлена на повышение навыков самопрезентации, раскрывает основы успешного коммуникативного поведения, содержит элементы конфликтологии и примеры решения возможных трудных рабочих ситуаций. 

📅 Дата: 3.11 вечерняя группа (19-22 час)

👉🏼 Подробное описание и запись

Спецкурс (онлайн): История Петербурга в архитектурных стилях

Спецкурс (онлайн): История Петербурга в архитектурных стилях
4 онлайн вебинара с 17 до 19 час

? 4 вебинара онлайн

Для кого курс?
Курс ориентирован на тех, кто хочет расширить свои профессиональные навыки по архитектурным стилям в Санкт-Петербурге.
Выдаваемый документ:
Свидетельство (Сертификат) по общеобразовательной программе "История Петербурга в архитектурных стилях" (по запросу).

Лекция 1
1-й час - Петровское барокко: Лекция посвящена краткому обзору 2-х основных архитектурных стилей Петербурга, начиная с момента основания города. Петровское барокко   и его наиболее эффектные постройки : Колокольня Петропавловской Крепости, Петровские ворота там же в Крепости, здание 12 Коллегий, Кунсткамера и некоторые другие. 
2-й час - Высокое (Елизаветинское) барокко: Второй стиль условно назван Елизаветинским барокко и связывается со вкусами и предпочтениями младшей дочери Петра Алексеевича - Елизаветой. Среди наиболее ярких строений той эпохи : Зимний Дворец, его младший брат – Дворец Строганова, а также Смольный Монастырь и, конечно, Никольский Морской Собор, в освящении которого в 1760 г сама Елизавета Петровна и принимала участие.  

Лекция 2
1-й час - Классицизм: Классицизм как архитектурный стиль ассоциируется с Екатериной Великой. Она не разделяет восторгов по поводу творчества Ф.Б. Растрелли. Ей и сам Зимний Дворец не очень-то и нравится. Но – куда деваться? И в Петербурге появляется схема, заимствованная из античности : «аркада – колоннада –треугольный фронтон». Преобладающий цвет построек – на базе желтого. Архитектура времен Матушки Екатерины проходит длинный путь от ранней стадии, в которой выстроен Большой Гостиный Двор – через Конногвардейский Манеж и до Ампирского Михайловского Дворца. Вот об этом и об архитекторах, которые творили во славу Екатерине Великой и Столице Российской империи и поговорим.
2-й час – Эклектика: Эклектика постепенно рождается в середине 19 века, как реакция на формализованный и суховатый стиль Классицизма, который связывается с обстановкой в стране эпохи Николая 1. Современники сравнивают многоколонные фасады Росси и Стасова с солдатским строем. Здания напоминают казармы и конюшни. От строгости и сдержанности классицизма переходим к разнообразию. Возникает стиль Эклектика. Это – не смешение стилей, а это выбор всего лучшего из прошедшего. В русле одного стиля Эклектика возникают стили : Нео-барокко, Нео-ренессанс, Нео-готика или Нео-романика. В рамках короткой лекции рассмотрим следующие постройки того времени : Мариинский Дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, Дом Вавельберга, Московский вокзал.

Лекция 3  
1-й час – Модерн: Модерн – архитектурный стиль конца 19-го начала 20-го века. Отсутствие симметрии у здания, разные по размеру окна, издевательство над ордерной системой, какие-то башенки с одного края крыши и «сомнительные» наросты на фасаде – основные образующие характеристики стиля Модерн. А есть же еще и Северный Модерн, пришедший к нам из Великого княжества Финляндского. Стиль просуществовал всего 15-20 лет, но оставил весьма-весьма заметный и выделяющийся след в истории архитектуры города. Чего стоит только одно упоминание отдельных строений, выполненных в Модерне : Особняк Кшесинской, Доходный Дом Бубыря, Витебский вокзал, Дача Гаусвальд, Дом Зингера. Обо всем этом и пойдет речь на нашей небольшой лекции.
2-й час – Нео-классицизм: Нео-Классицизм - через меньше чем столетия после четкого Классицизма в противовес романтичному, природному и орнаментальному Модерну появился такой же внятный и четкий и, неоклассицизм.
Архитекторы того времени взяли Классицизм за основу, а потом добавили немного от ренессанса, немного от совсем уж древних греков, чуть-чуть от древнерусского стиля - и в этом плавильном котле родился наш, петербургский, неоклассицизм. Столица обрела новую моду, ну и, как водится, ее немедленно переняли в провинции, начиная с Москвы и дальше вглубь. И так оказался удобен и практичен новый стиль, что продержался «в тренде» до двадцатых годов 20 века и, ненадолго уступив место конструктивизму, вернулся в середине тридцатых победным шествием сталинского ампира. А на лекции посмотрим и обсудим эти и другие нео-классицистические постройки : Корпус Бенуа, Музей Этнографии, Азовско-Донской Банк, Отдельные дома на Каменноостровском проспекте

Лекция 4 
1-й час – Конструктивизм: Конструктивизм – после Модерна и Нео-класссицизма в начале 20-го века возникает небольшая пауза, т.к. никто ничего не строит. Революция, Гражданская война : людям не до нового строительства : денег нет, материалов нет. И вот, когда опять возобновляется строительство, то оно начинается в стиле Конструктивизм – для жителей Нового Государства. Статуи и колонны – уже не обязательны. Нужно быстро создавать пространство для новых людей. И поселить в этих домах надо МНОГО людей. В ряде случаев – это были Дома-Коммуны, где все было замечательно, даже ванну ставили. Но в квартирах не было предусмотрено кухонь. Считалось, что Советской женщине не нужно больше утруждать себя готовкой пищи. Она же больше - не кухарка. Вот под этими углами мы и рассмотри на нашей мини-лекции следующие и некоторые другие постройки : Дом Политкаторжан, 1-й жилой Дом Ленсовета, Здание «Большого Дома», Фрунзенский Универмаг, Жилой квартал возле ст. метро «Нарвская».
2-й час – Советский Классицизм: Советский Классицизм – в 30-х годах выходит политическое Постановление : Хватит функционализма и Конструктивизма» - Нужно, чтобы все было четко и симметрично. Архитекторы уже объединяются в Союзы архитекторов- там уже не до творчества без политического согласования. Центр Ленинграда хотят перенести на юг. Там будем проводить демонстрации и там проектируется гигантская Московская площадь. А на нашей лекции мы разберемся с этими вопросами чуть подробнее и проанализируем отдельные интересные здания и кварталы : Дом Советов, Здание Лен-Ниипроекта на Троицкой площади, Отдельные станции Метро, Застройка в районе Московского проспекта, Проспект Стачек – символ Сталинской архитектуры.


Эклектика и Классицизм 12.12.2020
Модерн и Нео-классицизм 19.12.2020
Конструктивизм и Советский Классицизм 20.12.2020
Спецкурс (онлайн): История Петербурга в архитектурных стилях
Выберите способ оплаты:
Тел.: (812) 383-93-53 (921) 942-95-37
Итоговая цена курса:
q