Методическая разработка экскурсионного маршрута "Государева дорога". Описание содержания лекций.
Лекция 1 «Государева дорога». Методическая разработка.
Мы начинаем цикл лекций, посвященных главной дороге России – Государевой дороге. Наш цикл будет состоять из 9 лекций и практических занятий.
В ходе первой лекции вы познакомитесь с историей развития дорог в России, будут освящены вопросы строительства Государевой дороги между Санкт-Петербургом и Москвой и современной дороги-дублера.
Эта лекция посвящена организации дорожной службы, качеству дорог, стоимости проезда и правилам предоставления экипажей. Будут затронуты темы организации и строительства почтовых станций, правила предоставления лошадей согласно «Табели о рангах», условия путешествия для пассажиров 19 в. Вы узнаете о передвижении по дороге царственных особ и устройстве путевых дворцов, а также о потомственной профессии ямщика и ямских слободах.
Лекция 2 «Государева дорога». Методическая разработка.
В ходе второй лекции цикла мы перейдем непосредственно к объектам, располагающимся вдоль трассы. Наш виртуальный путь начнется из Санкт-Петербурга и закончится уже на территории Новгородской области.
Мы пересечем границу Московского царства и Шведского королевства 17 в. и узнаем, почему шведы смогли обосноваться на наших русских землях.
Проезжая Ям-Ижору и Померанье, мы вновь коснемся организации ямской гоньбы и увидим одну из сохранившихся почтовых станций.
Мы познакомимся с влиятельными владельцами здешних земель – Строгановы в Марьино, купец-«миллионщик» Кокорев в Ушаках, князья Багратион-Мухранские в Трубниковом Бору, Глеб Успенский в Сябреницах.
Не останется без внимания и бывшая Николаевская, ныне Октябрьская, железная дорога, ведь мы проедем через Любань, железнодорожную столицу России.
Проезжая Болотницу мы не только затронем русские сказки, но и попытаемся понять, что же такое многочисленные болота Новгородской области – благо или проклятие.
Также остановимся на истории двух областей – Ленинградской и Новгородской.
Лекция 3 «Государева дорога». Методическая разработка.
В ходе третьей лекции мы продолжим наше путешествие по Новгородской области вплоть до Новгорода Великого. Будет предоставлена информация об усадьбах, расположенных вдоль трассы, и их знаменитых владельцах – Некрасов, Аракчеев, Державин.
В лесах под Новгородом сражалась Вторая ударная армия, возглавляемая генералом Власовым – большой блок будет посвящен сражениям времен Второй мировой войны, оккупации Новгорода и его освобождению. Также мы познакомимся с испанской Голубой дивизией, воевавшей в этих местах. Узнаем о трагической судьбе поэта Мусы Джалиля.
Будут подняты вопросы истории Новгорода – от его основания и призвания Рюрика до организации ежедневной жизни большого города. Вы узнаете, чем занимались в Новгороде князья, архиепископ, тысяцкий, за что отвечал посадник, как работало новгородское вече. Также вы узнаете, как город с сильными языческими традициями стал одним из главных оплотов православия.
Будет предоставлена практическая информация о местах парковок, их стоимости, проезде к музеям и т.д.
Лекция 4 «Государева дорога». Методическая разработка.
В ходе данной лекции мы поговорим о старинных русских водных путях. Начнем разговор с Волхова, главной торговой дороги Новгорода Великого.
Подробно будут освящены вопросы присоединения Новгорода к Московскому царству и история казни Новгорода во времена Ивана Грозного. Рассказ об этом тесно связан с селами, встречающимися по трассе – Бронницы, Вины, Яжелбицы.
Также вы узнаете о «новгородском сидении» шведского полководца Якоба Делагарди, о призвании на русский трон шведского принца Карла Филиппа и о судьбе новгородского архива.
Вы узнаете о старинном промысле села Крестцы – крестецкой строчке и о музеях, работающих в Крестцах ныне.
Наш рассказ пойдет и о староверах, обосновавшихся в окрестностях Крестцев.
Лекция 5 «Государева дорога». Методическая разработка.
Вам предстоит познакомиться с одним из главных водоразделов нашей страны, с Валдайской возвышенностью, с которой берут начало, например, такие реки, как Волга, Днепр и Западная Двина. Вы узнаете о том, как возвышенность образовалась, как она охраняется сейчас, ведь на части ее территории действует Валдайский национальный парк.
Будет затронута история Валдая, столицы колокольного литья. Рассказ пойдет об истории литья колоколов, о профессии мастера-колокольщика, о колокольных традициях и лицейском колоколе.
Также мы поговорим о старинной местной дорожной достопримечательности этих мест – знаменитых валдайских баранках.
Подробный рассказ пойдет о Валдайском, или Святом озере, Свято-озерском Иверском мужском монастыре, о реформах патриарха Никона, расколе в русской православной церкви и о староверах. Но Иверский монастырь – это не только духовный центр, но еще и особый производственный центр, ведь именно здесь появилась печатня, одна из старейших в России. Здесь было налажено «ценинное» производство, т.е. производство изразцов.
На берегах Валдайского озера находится одна из правительственных резиденций, которая не понравилась Сталину, но активно использовалась позднее. В частности, здесь проходило бракосочетание Светланы Аллилуевой и Юрия Жданова. Резиденция используется и в настоящее время.
Лекция 6 «Государева дорога». Методическая разработка.
В ходе данной лекции мы познакомимся с историей Тверского княжества и Тверской области, узнаем о М.И.Калинине, в честь которого область, да и сама Тверь, были переименованы.
Вам предстоит узнать о страшной болезни 18 в., черной оспе. Тем более что по трассе нам встречается явное напоминание об этом – церковь Архангела Михаила, поставленная по обещанию Елизаветы Петровны после выздоровления наследника трона, будущего императора Петра III.
Вновь мы поговорим о Вышневолоцкой водной системе, т.к. рассказ пойдет уже о самом городе Вышний Волочек, а также о Выдропужске. Мы преодолеем водораздел между реками Балтийского и Каспийского бассейнов.
Мы познакомимся с историей Вышнего Волочка и его основными достопримечательностями.
Лекция 7 «Государева дорога». Методическая разработка.
Эта лекция, во многом, посвящена российскому дворянству. Вдоль Государевой дороги находилось множество усадеб именитых людей. Рассказ пойдет об имении Глебовых-Стрешневых Знаменское-Раек, о судьбе «русского Леонардо» Н.А.Львова, об усадьбах Василево, Митино, Прутня, где нашла упокоение муза Пушкина А.Керн, о доме Олениных в Торжке.
Главный город на нашем пути – древний Торжок, имеющий выразительный облик. Будет дана не только историческая справка о городе, но и примерный план проезда с указанием достопримечательностей и возможных остановках.
Вы узнаете о визите в город Екатерины II, о гостинице Пожарских и о знаменитых золотошвеях. Также познакомитесь с историей Борисоглебского монастыря, основанного еще в начале 11 в.
Лекция 8 «Государева дорога». Методическая разработка.
Основной блок данной лекции будет посвящен Твери. Но сначала мы ознакомимся с одним из древнейших сел в Тверской области, бывшим патриаршим селом Медное. Село, в котором в 1940 году по секретному распоряжению НКВД были расстреляны около 6 тыс. пленных польских офицеров, и где были остановлены передовые части вермахта, рвавшиеся к Торжку.
Мы познакомимся с историей великой русской реки Волги, одного из символов России, узнаем о ее хозяйственном значении сейчас и о ее экономической роли в прошлом. Будет затронута и тема тяжелого труда бурлаков – вы узнаете, где и как их нанимали, каким образом происходило перемещение груза, и до какого времени использовался труд бурлаков.
Главная тема лекции – Тверь, ее история, достопримечательности и проезд по городу. Виртуальный тур начнется от стен древнего кремля и закончится на берегах Волги. Вы познакомитесь с главными тверскими набережными – Афанасия Никитина, Михаила Тверского, Степана Разина, узнаете о восстановлении Твери после грандиозного пожара 1763 года, об Отроч монастыре, месте гибели митрополита Филиппа, о пребывании в Твери И.А.Крылова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.Дементьева.
Будет дана информация об основных музеях и памятниках города.
Лекция 9 «Государева дорога». Методическая разработка.
Последняя из лекций цикла посвящена завершающему этапу трассы Санкт-Петербург-Москва, от Городни до столицы нашей Родины.
Городня, древний городок Вертязин – город, в котором чеканили «деньгу городескую», место, которое Петр I подарил светлейшему князю Меншикову, где находился один из путевых дворцов Екатерины II.
Завидово – сейчас особо охраняемая территория, место охоты самых разных исторических личностей, от Ивана Грозного до Ленина и Брежнева, месторасположение государственной резиденции «Русь».
Вы познакомитесь с историей Московской области, с Клинско-Дмитровской возвышенностью, с историей старинного торгового села Спас Заулок, бывшей вотчины архиепископа Тверского и Кашинского.
Город Клин, известный с начала XIV в., ставший впоследствии вотчиной дома Романовых. Но, в первую очередь, это город П.И.Чайковского. Под Клином находились усадьба Танеевых - Демьяново, усадьба Д.И.Менделеева - Боблово. А сейчас неподалеку от Клина базируется вертолетная эскадрилья – темы защиты московского неба мы также коснемся.
Солнечногорск тесно связан с московскими фабрикантами Прохоровыми и их Трехгорной мануфактурой. Фабричное дело Прохоровых было крупнейшим в хлопчатобумажной промышленности.
Вы узнаете о знаменитых усадьбах, расположенных вокруг Солнечногорска, об озере Сенеж, о реке Клязьме и Клязьминском водохранилище.
Зеленоград – последний город-спутник перед въездом в Москву. Город, основанный после окончания Великой Отечественной войны для рассредоточения населения Москвы. Однако, на данный момент – это уже один из административных округов нашей столицы.