В преддверии 200-летия восстания декабристов мы запускаем новый лекционный цикл «Декабристы: PRO et CONTRA».
О декабристах написаны сотни исторических монографий, литературных произведений, сняты десятки документальных и художественных фильмов. Поминутно разобран ход событий 14 декабря 1825 года, детали поведения каждого участника, опубликованы материалы следствия и мемуары выживших в Сибири. Казалось бы, всё ясно, однако споры вокруг декабристов не прекращаются до сих пор и, скорее всего, не утихнут никогда.
Историк Оксана Киянская в одном из интервью сказала: «Миф о самоотверженных и отважных оппозиционерах, посмевших выйти на площадь против власти, стал базовым мифом русской интеллигенции. Но каждое новое поколение воспринимает этот миф по-новому, внося в него свою интерпретацию».
Почему события декабря 1825 год стали поворотным моментом российской истории последних двух веков? Почему междуцарствие 1825 года стало проявлением абсолютного беззакония? Кем были декабристы — мятежниками, смутьянами или «цветом нации», борцами за свободу? Каковы были их реальные цели? Что на самом деле замышляли руководители заговора?
Вопросов очень много.
В нашем курсе мы попытаемся поискать ответы на них.
На лекциях мы поговорим о том, как в России появились тайные общества, в чем были принципиальные отличия между «северянами» и «южанами», какие программные документы были написаны декабристами, попробуем восстановить хронологию событий, начиная со смерти Александра Первого в Таганроге.
Обратимся к воспоминаниям очевидцев и представим, как проходили допросы и суд, каким был путь в далекую Сибирь. Поговорим о судьбах малоизвестных широкой публике участников восстания.
Отдельная лекция будет посвящена женщинам - женам, сестрам и матерям декабристов. Кто и почему поехал в Сибирь, а кто принял обратное решение.
Материалы лекций могут быть использованы при разработке экскурсий по декабристской тематике.
В спецкурс входят 6 лекций:
События и люди 14 декабря
Возникновение тайных обществ в России.
Предпосылки восстания.
Хронология событий
"А судьи кто?"
Аресты и допросы.
Декабристы в Петропавловской крепости.
Суд.
Исполнение приговоров.
"Во глубине Сибирских руд"
Путь декабристов в Сибирь.
Декабристы на каторге и в ссылке.
"Своей судьбой гордимся мы"
Судьба декабристов.
Известные и малознакомые имена.
"Подвиг любви бескорыстной"
Судьба жен, невест и матерей декабристов.
На момент восстания 14 декабря 1825 года у 23 декабристов были собственные семьи. После вынесения приговора император Николай I предоставил жёнам осуждённых право развестись со своими мужьями, но большинство жен от этой "привилегии" отказались. А многие горели решимостью разделить судьбу своих избранников. В далекую и неизведанную Сибирь отправились не только венчанные жены, но и невесты, и сестры, и матери.
Разработка экскурсии "Декабристы в Петербурге". Автобусный и пешеходный варианты.
Адреса, связанные с жизнью участников декабрьских событий.
Памятные места.
Поиски места захоронения казненных.
Оплата через Личный кабинет на нашем сайте, кнопка "ЗАКАЗАТЬ", либо наличными в наш офис.
Доступ к записям спецкурса будет дан до 20.03.2025