• Главная
  • О компании
  • Отзывы
  • Агентство по трудоустройству
  • Контакты


  • Внимание

    Авторизация

    Восстановление

    Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
    Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.


    Регистрация

    Регистрация
    Логин (мин. 3 символа) :*
    Email :*
    Пароль :*
    Подтверждение пароля :*
    Имя :
    Отчество :
    Фамилия :
    Мобильный :*
    Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

    Забыли пароль? Регистрация

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

     / 
    Курсы

    Спецкурс (в записи): Основы архитектуры

    Доступ к дистанционному курсу: 1 месяц

    Продолжительность: 22 ак/ч

    Преподаватель: Ольга Юрьевна Кулакова

    2 000

    Описание
    • 6 видеолекций
    • Методические материалы в личном кабинете
    • Промежуточная аттестация (тест)

    Курс ориентирован на тех, кто хочет приобрести дополнительные профессиональные навыки или освоить новую специальность.
    Каждый учащийся получает доступ в личный кабинет, где размещены методические материалы. Заниматься по ним можно в любое удобное для вас время.
    Программа

    План лекций «Основы архитектуры»


    1.  Архитектура древней Руси. Храмовая архитектура:
    Лекция охватывает большой период древнерусского зодчества – от византийских образцов, взятых за основу в Киевской Руси, до начала XVIII века, то есть до так называемого нарышкинского барокко.

    • Часть 1. От Византии к Киевской Руси. Опора на образцы и поиски самобытности (1,5 часа)
    Основные типы и конструкции древнерусской архитектуры домонгольского периода ссылаются в своей основе на византийские образцы. Для лучшего понимания этих процессов, материал первой части лекции построен в хронологической последовательности: от Византии - к Киевской Руси. Рассматривается устройство городов и укреплений, храмов и монастырей, а также особенности кладки и типов церковного строительства, выясняется основной терминологический ряд.
    • Часть 2. Архитектурное путешествие по княжествам древней Руси (1,5 часа)
    Здесь материал изложен в следующей географической последовательности: зодчество древнего Новгорода, Владимиро-Суздальского княжества, Пскова, Ярославля, Московской Руси (русское узорочье, Нарышкинское барокко), а также памятники деревянной архитектуры. Проводятся параллели с основными европейскими тенденциями в архитектуре того времени (готика, романика, Ренессанс). Кратко рассматриваются отголоски старинных традиций в неостилях второй половины XIX века.
    Помимо хрестоматийно известных фактов (даты строительства и внешнего вида постройки), материал лекции подается так, чтобы вдохновить слушателей к обретению самостоятельного навыка анализа архитектурного произведения. Предлагается план анализа, а также конспект лекции с кратким словарём.

    2.  Архитектура средних веков и эпохи Возрождения:
    В этой лекции рассматриваются основные стилистические изменения, произошедшие в европейской архитектуре (Франция, Германия, Нидерланды, Италия) в период с III – XVI века. Основные стили анализируются на примере строительства христианских церквей - как наиболее отзывчивой формы для проявления новых эстетических и инженерных решений. Но кроме того мы посмотрим жилые и общественные постройки, выясним причины постепенно нарастающего интереса к строительству оригинальных дворцов, загородных резиденций и общественных зданий.

    • Часть 1. Средневековая мозаика (1,5 часа)
    Этот интереснейший период европейской истории связан с рыцарскими подвигами, мистериями, фанатичной верой, властью католической церкви и пап. Рассматривается становление христианской церковной архитектуры: римские катакомбы, первые базилики, мавзолеи (Рим, Равенна), примеры дороманских построек (Франция, Германия). Выясняются эстетические и инженерные особенности построек романского и готического периодов (преимущественно во Франции и немного в Германии, Англии, Италии). Вкратце мы обратимся и к неостилям XVIII и середины XIX веков, когда средневековые формы вновь входят в моду, но совершенно на других конструктивных основах.
    В данной лекции формулируется типологический ряд основных церковных построек, выясняются новые термины, предлагается конспект с основными схемами и рисунками. Материал этой лекции обширен и предполагает серьёзную самостоятельную работу на основе предложенного списка литературы.
    • Часть 2. Новый художественный язык периода Возрождения (1,5 часа)
    Примерно с конца XIV века в Италии появляется новое мировоззрение гуманизма, возникает интерес к светской жизни и красоте человеческого тела, обращение к идеальному миру и гармонии, а значит и появление светских построек: дворцов, больниц, мостов, идеальных городов. Архитектор обретает статус мыслителя и творца, его опыт формулируется в трактатах. Происходят значительные изменения в конструктивных решениях: ордерная система античности вновь входит в активный обиход. Наиболее показательна в этом периоде архитектура итальянских городов, в творчестве таких архитекторов как Брунеллески, Браманте, Палладио, Виньола, но мы успеем посмотреть и некоторые примеры из Франции, где Ренессанс проявился не столь очевидно, но самобытно. Изменения в архитектуре и градостроительстве этого периода окажут серьёзное влияние на поиски зодчих XVIII-XIX веков, особенно в строительстве Санкт-Петербурга.
    К данной лекции прилагается конспект с основными терминами и схемами.

    3. Архитектура барокко:
    Реакция контрреформации в XVI веке помимо прочего провозгласила новое требование: церковное искусство должно быть эмоциональным, роскошным, ослепительным в своём декоративном решении, чтобы привлекать новых верующих. Церкви превратились в театральные мистерии с полетами ангелов, экстазами святых, пляской скелетов. Об оттенках барокко в странах Европы и в России мы и будем беседовать.

    • Часть 1. Стиль барокко в архитектуре европейских стран (1,5 часа)
    Наиболее полно, ярко и интересно стиль барокко проявился в архитектуре церквей Рима и интерьеров дворцов XVI-XVIII веков, особенно в творчестве таких выдающихся архитекторов как Фр.Борромини и Дж.Бернини. Кроме того, в Риме в этот период появляются площади и архитектурные ансамбли, ставшие на долгое время образцовыми. Вторым ярким центром барочной архитектуры можно выделить Париж с его пригородами, и таких архитекторов как Фр. Мансар, Ж. Лемерсье, Л. Лево. Кратко мы рассмотрим особенности немецкого барокко, поговорим об орнаменте рококо и строительстве новых городов-крепостей.
    • Часть 2. Стиль барокко в России: самобытность и заимствования (1,5 часа)
    Эта лекция посвящена архитектуре России первой половины XVIII века и таким выдающимся архитекторам как Д. Трезини, Ф. Растрелли, П. Еропкин и др. Преимущественно на примере архитектуры и градостроительных особенностей Санкт-Петербурга будут рассмотрены образцы петровского и елизаветинского барокко, выявлены предпосылки и влияния.
    Такая последовательность изложения материала – от европейских тенденций к российским - позволяет лучше понять смысл «прорубленного окна в Европу» в контексте архитектурных реалий XVIII века. К данной лекции прилагается конспект основных имён и дат, а также подробный список литературы.

    4. Стиль классицизм:
    На смену роскошному, игривому, капризному стилю барокко приходит сдержанный, рационалистичный, соответствующий веку Просвещения, стиль классицизм, основывающийся на античных и ренессансных архитектурных образцах и ордерной системе пропорций. Церкви, дворцы, загородные резиденции, больницы, учебные заведения, банки, и даже сады и парки – всё это подчинилось колоннам, фронтонам, портикам и незыблемой симметрии.

    • Часть 1. Становление классицизма в Европе (1,5 часа)
    Чрезмерно эмоциональный стиль барокко оказался по нраву не всем монархам, которые диктовали свой вкус в архитектурном заказе XVII-XVIII веков. Так, Людовик XIV и Екатерина II тяготели к более стройному и строгому классицизму. В странах же, где победило третье сословие, роскошь не была востребована: так, Голландия предложила свой сдержанный вариант классицизма-рационализма, как, впрочем, и Англия. Прежде чем преступить к изучению этого наследия, мы совершим небольшой экскурс в античность и посмотрим основные постройки и конструктивные решения, предложенные древнегреческими и древнеримскими зодчими.
    • Часть 2. Классицизм в русской архитектуре: столицы и провинция (1,5 часа)
    Екатерининский классицизм – ранний с элементами барокко, проявился в творчестве А. Ринальди, и зрелый – блистательно представлен в Санкт-Петербурге в зодчестве, например, Дж. Кваренги и Ч. Камерона. Следующий период – стиль ампир или поздний классицизм - совпадает с правлением Александра I, общенародным порывом патриотизма в связи с победой в войне 1812 года, в творчестве К. Росси. Отдельной интересной ветвью развития зодчества в этот период выступает контрастное классицизму - романтическое направление (В. Баженов) и псевдоготика (Ю. Фельтен). Кроме Санкт-Петербурга мы обратимся и к классицистическому наследию Москвы, а также рассмотрим несколько интересных провинциальных усадеб.
    К лекциям прилагается конспект с основными именами и датами, а также ряд полезных схем, объясняющих особенности ордерной системы античности.

    5. Архитектура 1830-1910 годов: эклектика, неостили и стиль модерн:
    Период с 1830-1890-е годы объединён общими тенденциями поиска новой выразительности в стилях прошлого, как у архитекторов Европы, так и России. Особенностью творческого метода эклектики явился так называемый принцип «умного выбора», когда выбор эстетической концепции здания был связан с его функцией и содержанием. Благодаря появлению новых инженерных конструкций на рубеже XIX-XX веков по всей Европе и в России появляются принципиально новые инженерные решения: пассажи, крытые рынки, железнодорожные дебаркадеры, атриумы, широкие окна, возможность многоэтажного строительства, а также – электрификация города, полностью меняющая его облик. Зарождается последний стиль широчайшей географии, объединивший все виды искусства и называющийся в России «модерн».

    • Часть 1. Эклектика в архитектуре Европы и России. Неостили (1,5 часа)
    После долгого периода главенствования классицизма, наступила всеобщая усталость от «казарменного вкуса». Поиски вдохновения привели зодчих к стилям прошлого и к волне неостилей: барокко, готика, мавританский, в России – ещё русский и византийский. Похожие явления в архитектуре середины и второй половины XIX века происходили и в Европе в творчестве, например, приверженца классицистического наследия Г. Земпера (Германия) или романтизирующего Дж. Нэша (Англия), и в России, например, в работах А. Штакеншнейдера, Л. Бенуа, Г. Боссе. Кроме того, в этой лекции мы рассмотрим проекты типовой жилой застройки в Голландии, во Франции, а в России – доходные дома.
    • Часть 2. Многоликий стиль модерн (1,5 часа)
    Стиль модерн победоносно и стремительно прошествовал в начале XX века по всем европейским странам, захватив Россию, США и Латинскую Америку. Пожалуй, это последний яркий стиль, который проявился во всех видах изобразительного искусства, включая шрифты, орнамент и моду. Французское ар-нуво, отразившееся в работах Э. Гимара (Париж), П. Анкара (Брюссель), австрийский сецессион Й. Ольбриха, югендстиль Германии и Прибалтики, суровые сказочные образы Финляндии и Швеции – всё это явления новой эстетической программы.
    Московский модерн – разнородный и праздничный (Р. Клейн, Ф. Шехтель, Л. Кекушев), в то время как модерн Санкт-Петербурга всё больше склоняется к сдержанным образцам северных стран (Р. Мельцер, Ф. Лидваль, П. Сюзор).
    К данным лекциям прилагается конспект и список литературы. Кроме того, несмотря на то, что архитектура XX века рассматривается в отдельных дополнительных вебинарах, организующихся по запросу, конспект и список литературы по этим темам прилагается в едином методическом пособии.

    Выдаваемый документ
    Свидетельство (Сертификат) по общеобразовательной программе "Основы архитектуры" (по запросу).
    Оплата

    Заказ из личного кабинета.

     
    Оплата (единовременная) любым удобным для Вас способом: 

    • банковская карта через сайт (кнопка «оплатить»)
    • по реквизитам на расчетный счет («скачать реквизиты» в подвале сайта)
    • в офисе Центра (наб. канала Грибоедова д.10, оф.18)

    Оплата курса

    Наличными в офисе банковской Картой

    Оплата наличными в офисе в течении 7 дней

    В случае неуплаты заказ будет аннулирован!

    Адрес:

    Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова, д.10, оф.18

    Телефон: 

    8 (812) 383-93-53, 8 (921) 942-95-37

    Часы работы:

    понедельник-пятница с 10:00 до 19:00 без обеда
    суббота-воскресенье - выходной

    Электронные платежи. Более 40 способов оплаты.

    Комиссия 5%.


    [PDF]

    Итоговая цена курса:

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Календарь

    ИЮНЬ 2020

    пн вт ср чт пт сб вс
    25 26 27 28 29 30 31
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5

    18 ИЮНЯ ЧЕТВЕРГ

    Лекция Вебинар Экскурсия

    09:00-12:00 Экскурсовод по городам Крыма

    15:00-19:00 Иностранцы в Петербурге

    Тема лекции: Иностранцы в Петербурге
    Место проведения: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.10
    Преподаватель: Елена Петровна

    20:00-22:00 Экскурсия по главным достопримечательностям

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Курс: Экскурсовод по Санкт-Петербургу

    Группы Вечерняя и утренняя Занятия 1-2 раза в неделю по расписанию Продолжительность 4 мес. (308 ак/ч)

    30 000

    Курс: Экскурсовод по Санкт-Петербургу и пригородам

    Группы Вечерняя и утренняя Занятия 1-3 раза в неделю по расписанию Продолжительность 4 мес. (412 ак./ч.)

    40 000

    Курс: Экскурсовод по пригородам Санкт-Петербурга. Повышение квалификации

    Группы Вечерняя и утренняя Занятия 1-2 раза в неделю по расписанию Продолжительность 3,5 мес. (188 ак/ч)

    18 000

    Курс: Экскурсовод паломнических групп. Повышение квалификации

    Группы Вечерняя группа Занятия 1-2 раза в неделю Продолжительность 2,5 мес. (63 ак/ч)

    26 000

    Сады и парки в Санкт-Петербурге

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Скульптура и Петербург

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Спецкурс (в записи): Псков

    Группы Занятия Продолжительность 32 ак/ч

    4 000

    Площади, где всегда звучит музыка (площадь Искусств и Театральная)

    Группы Занятия Продолжительность

    600

    Памятники и городская скульптура Выборга

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Голос - профессиональный инструмент экскурсовода

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Спецкурс (в записи): Особенности работы экскурсоводом для гида-переводчика

    Группы Занятия Продолжительность 96 ак/ч

    13 000

    Пески́ - исторический район Санкт-Петербурга. Материалы для составления экскурсии

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Город всех вер

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    История Петербургской Топонимики

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Литейный проспект. Материалы для составления экскурсий

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Крепости Северо-Запада Ленинградской области (фортификация, хронология, современное состояние)

    Группы Занятия Продолжительность

    500

    Спецкурс (в записи): Свадебный Петербург

    Группы Занятия Продолжительность 4 ак/ч

    1 500

    Елена

    Консультант

    Здравствуйте

    Елена

    Добрый день! Чем я могу Вам помочь?

    Как я могу записаться на курс?